Март 4, 2016

Петербургские демократы поссорились из-за денег Ходорковского вслед за федеральными

Другие новости по теме:

  • Явлинский не стал комментировать свое отношение к объединению "Яблока" с …
  • "Открытая Россия" поддержит Грязневич на выборах
  • Эксперт Григорий Мельконьянц: Не стоит переоценивать обращения кандидатов к …
  • Халявщики Ходорковского
  • «Яблоко» вслед за ЕР обвинило Ходорковского в провокациях и нечистоплотност …
  • Глава петербургского

    отделения «Яблока» Михаил Амосов уверен, что возможное финансирование кандидатов партии на предстоящих выборах структурами Михаила Ходорковского невозможно. Таким образом он поддержал своих однопартийцев Григория Явлинского и Льва Шлосберга в «перепалке» с Михаилом Ходорковским. Сам он заявил, что деньги «яблочникам» никто не предлагал.

    На неделе большой резонанс вызвала «перепалка» между представителями партии «Яблоко» и Михаилом Ходорковским. «Яблочники» Григорий Явлинский и Лев Шлосберг категорично заявили, что отказываются от финансовой поддержки «Открытой России». Михаил Ходорковский в ответ на это сказал, что никакого финансирования «Яблоку» и не предлагает.

    — Получать финансирование из зарубежных источников запрещено, а «Открытая Россия» может расцениваться как структура с зарубежными источниками. Если мы будем сотрудничать с «Открытой Россией», это будет нарушением закона. А мы нарушать закон не собираемся, — рассказал Михаил Амосов в беседе с ЗАКС.Ру.

    Также собеседник ЗАКС.Ру сообщил, что Михаилу Ходорковскому он всегда сочувствовал, как и его коллеги по партии, когда экс-глава ЮКОСа находился в заключении.

    — На одном из съездов «Яблока» мы даже подписывали резолюцию в его поддержку. Но сейчас Ходорковский — эмигрант, и его взгляды довольно серьёзно расходятся с нашими по политическим вопросам. Например, он высказывается в пользу революционного развития в нашей стране, считая, что России нужна революция. Я с этим не согласен. Если фонд «Открытая Россия» будет здесь такие цели ставить, то это совершенно недопустимо. А если будет заниматься просветительскими проектами — то на здоровье, — считает Амосов.

    Он также добавил, что если «Открытая Россия» собирается материально поддерживать избирательные кампании, то это «плохая конфигурация», так как фонду можно предъявить претензии по факту зарубежного финансирования. А это уже угрожает тем партиям, которых она будет финансировать.

    — Михаил Борисович должен это понимать, но делает вид, что не понимает, — говорит Михаил Амосов.

    В свою очередь координатор фонда «Открытая Россия» в Петербурге Михаил Роскин считает, что перепалка между «яблочниками» и Михаилом Ходорковским — это публичное проявление больших внутренних переговоров между демократическими силами.

    — Не стоит воспринимать этот случай как нечто самостоятельное. Скорее мы видим верхушку айсберга, основная часть которого находится в кулуарах и скрыта от глаз широкой публики, — предположил в беседе с ЗАКС.Ру Роскин.

    Михаил Роскин добавил, что диалог между близкими политическими силами — это нормально. По его мнению, «отсутствие диалога было бы куда большей проблемой». При этом позицию главы фракции «Яблоко» в ЗакСе Григория Явлинского Михаил Роскин воспринимает как политический пиар перед выборами.

    — Как только партия «Яблоко» потеряет госфинансирование, ее позиция относительно поддержки «Открытой России» поменяется, — уверен Роскин.

    Напомним, что 29 февраля Лев Шлосберг разместил в своём «Живом Журнале» пост, в котором написал, что фракция отказалась от политической и финансовой поддержки «Открытой России» на выборах 2016 года. «Избирательный фонд будет формироваться из других средств», — добавил он. Днём ранее эту позицию, но в более категоричной форме, выразил Григорий Явлинский, заявив в адрес Михаила Ходорковского следующее: «Оставьте нас в покое. Политическую дискуссию вести — пожалуйста, а денежные вопросы оставьте при себе». Впрочем, как ответил сам Михаил Ходорковский Льву Шлосбергу на сайте «Эха Москвы», никакого финансирования «Яблоку» он пока не предлагал. «Я знаю, как болезненно относится ко мне Путин и его свита, прекрасно понимаю, как легко «Яблоко» может лишиться своего более чем двухсотмиллионного ежегодного госфинансирования, поэтому не планировал делать подобных предложений», — написал он.
    2016РегиональныеСанкт-Петербург

    bvaskg-mainlink
    Финансовый портал | Новости