Март 1, 2016

На выборах главы Кабанского района наблюдатель читал агитку своего кандидата

Другие новости по теме:

  • Главой Кабанского района избран руководитель Каменска
  • Депутатам Бурятии не удалось отменить досрочные выборы
  • В Бурятии определились с датой досрочного переизбрания главы
  • Глава Избиркома Бурятии: Выборы в Тункинском районе шли сложновато
  • Жители Бурятии досрочно проголосуют за главу республики
  • Замруководителя Избиркома Бурятии рассказал о том,

    как прошли выборы главы Кабанского района

    Как сообщал «Байкал-Daily», в минувшее воскресенье в Кабанском районе Бурятии выбрали нового главу района. Выборы были объявлены в связи с преждевременным снятием с себя полномочий Сергеем Савватеевым по состоянию здоровья. А победил на них представитель «Единой России», глава Каменска Алексей Сокольников.

    Как сообщили «Байкал-Daily» в республиканском избиркоме, явка избирателей на участки составила 46,89 процентов, или 20 471 житель района. Из них досрочно проголосовали 762 избирателя (1,75 процента). Чуть больше 5 процентов проголосовавших составила молодёжь в возрасте до 35 лет.

    — Это средняя явка. Если сравнивать с 2007 годом, то даже достаточно низкая, — прокомментировал замруководителя избиркома Бурятии Владимир Дондубон.

    Победивший на выборах Алексей Сокольников набрал 8831 голос или 43,15 процентов. Его ближайший соперник, аудитор Счётной палаты Бурятии Андрей Пермяков, набрал 6347 голосов, или 31 процент. «Третье место» в гонке за кресло главы Кабанского района досталось замначальнику управления вневедомственной охраны МВД по Бурятии Сергею Звездину, набравшему 12,9 процентов голосов избирателей. Олег Халтуев и глава ЛДПР Бурятии Александр Коренев набрали ещё меньше. Отметим, Александр Коренев стал буквально аутсайдером голосования, набрав меньше полутора процентов голосов.

    Несмотря на звучавшие громкие заявления, на ход выборов поступила только одна жалоба. Поступила она от одного наблюдателя на другого.

    — Была всего одна жалоба. Наблюдатель читал агитку своего кандидата, и это было расценено как агитация на участке. Но они примирились в ходе разбирательства и пришли к согласию. Комиссия приняла решение, чтобы он не читал, — сообщил Владимир Дондубон. — Других жалоб не было.

    Как пояснил заместитель руководителя избиркома, не поступало и обращений от депутатов Бурятии.

    Как сообщал «Байкал-Daily», на сессии Народного Хурала депутаты бурно возмущались насчёт массовых нарушений при досрочном голосовании: «В Кабанском районе просто идут и голосуют как в день выборов, их подвозят автобусами». Председатель государственно-правового комитета администрации главы Валерия Халтакшинова прокомментировала тогда, что для досрочного голосования нужен билет, командировочное, или другое подтверждение. В ответ спикер Хурала Цырен Доржиев рекомендовал депутатам связаться на счёт нарушений с руководителем республиканского избиркома Дмитрием Ивайловским.

    Но, по словам заместителя Ивайловского, свои жалобы депутаты так и не выразили.

    Однако, Владимир Дондубон пояснил, что требовать документы, подтверждающие причины для досрочного голосования, незаконно.

    — Эта жалоба уже стала традиционной. Избирком сидит в помещении для голосования, а кого куда привозят — это полномочия правоохранительных органов. Для досрочного голосования избиратель приходит и пишет причины. Требовать подтверждающие документы закон нам не позволяет, достаточно одного только заявления, — пояснил замруководителя избиркома.

    Он сообщил, что раньше, когда досрочное голосование проходило только в отдалённых районах, число голосующих досрочно исчислялось в долях процента. Сейчас эта цифра превышает полтора процента.

    Елена Буерачная
    2016МестныеБурятия

    bvaskg-mainlink
    Финансовый портал | Новости